
Группе исследователей Дании удалось выяснить, что жирные кислоты, а именно Омега-3, могут влиять на функционирование определенных генов у листерий, которые представляют собой специфические микроорганизмы, провоцирующие развитие листериоза. При этом отмечается, что такие вещества не приводят к гибели бактерий, поскольку при угрозе их смерти, у них формируется устойчивость.
Благодаря лабораторным исследованиям удалось выяснить, что после того, как Listeria monocytogenes подвергалась влиянию различных высококонцентрированных жирных кислот на протяжении получаса, происходило «выключение» генов, которые принимают участие в формировании и прогрессировании инфекционных процессов в органах пищеварительной системы.
Авторы такого эксперимента предполагают, что подобное открытие даст возможность клиницистам разработать эффективную тактику терапии листериоза и других разновидностей пищевых инфекций. На это указывает высокая вероятность того, что кислоты Омега-3 будут бороться не только с листериями, но и с другими болезнетворными бактериями, которые устойчивы к специфической антибактериальной терапии.
Следует отметить, что впервые была выведена польза от естественных и совершенно безвредных жирных кислот – до этого не было данных касательного того, что Омега-3 могут бороться с опасными патологическими агентами.
Отмечается, что наиболее богатыми на такие вещества являются орехи, жирные сорта рыбы и морепродукты, а также оливковое масло, тыквенные семена, авокадо, цветная и брюссельская капуста. Именно такие ингредиенты должны быть включены в ежедневный рацион всех тех, кто входит в основную группу риска и наиболее подвержен болезням ЖКТ – это те, кто имеет многолетнее пристрастие к вредным привычкам, предпочитает длительный отказ от еды с последующим перееданием, а также обладает генетической предрасположенностью к таким недугам.
Последние коментарии